Rechercher

tiret

Oiseaux

Les Martins Pêcheurs

Les Oiseaux d'Eau

Les Passereaux

Mammiferes

Reptiles

Poissons

flecheDécouvrez le Petit Blongios

Nom Latin  IXOBRYCHUS EXILIS
Nom créole Michèl

Taille 28cm

Famille  Ardéidés

Il a la gorge et le ventre blanc avec des stries brun clair. Sa tête et les côtés de son cou sont brun clair. Ses yeux sont jaunes.

Il y a tout de même une légère différence entre le mâle et la femelle.

Le mâle a un plumage noir-vert brillant sur le dos et la couronne, alors que la femelle est brun brillant sur le dos et la couronne.

Reproduction

Leur reproduction a surtout lieu dans le Sud de l'Ontario. Sont nid est composé d'une plateforme de brindilles et de divers végétaux. Les 4 ou 5 œufs sont couvés la nuit par la femelle, relayée par le mâle le reste de la journée.

Les deux adultes s'occupent de nourrir les petits.

Il peut y avoir 2 couvées par saisons.

Alimentation

Leur reproduction a surtout lieu dans le Sud de l'Ontario. Sont nid est composé d'une plateforme de brindilles et de divers végétaux. Les 4 ou 5 œufs sont couvés la nuit par la femelle, relayée par le mâle le reste de la journée.

Les deux adultes s'occupent de nourrir les petits.

Il peut y avoir 2 couvées par saisons.

Habitat

Des nichées ont été observées du Nord de l'Argentine au Sud du Canada.

Ils préfèrent nicher dans les marais de bonne superficie, entrecoupés de mares ou dominent des plantes émergentes de grandes taille.

Leurs mœurs discrètes rend difficile leur détection et leur dénombrement.

En cas de danger, ils préfèrent s'enfuir en courant au sol que de prendre leur envole.

Leurs cris retentissent au crépuscule et à l'aube.


Publicité

tiret